Crocchette di melanzane

crocchette di melanzane 2

Dopo le Bombette di patate ripiene di zucchine, ci siamo abbandonate nuovamente al fascino irresistibile dello stuzzichino da aperitivo… Stavolta, con un’idea super croccante! 

Enjoy!

crocchette di melanzane

Ingredienti per 30-35 crocchette:

  • 1 melanzana grossa
  • 2 uova (di cui uno per la panatura)
  • 2-3 fette di pane raffermo
  • 1/2 spicchio d’aglio
  • 2 cucchiai di Parmigiano Reggiano grattuggiato
  • 3 foglie di basilico
  • farina q.b. (per la panatura)
  • pangrattato q.b. (per la panatura)
  • sale
  • olio per friggere

Lavate la melanzana e cuocetela (intera e con la buccia; togliete solo il picciolo) in forno, avvolta in un foglio di alluminio, per circa 20-25 minuti a 180°C. A cottura ultimata, togliete la melanzana dalla carta d’alluminio, lasciatela raffreddare leggermente e poi tagliatela in grossi pezzi, lasciandoli a scolare finchè non avranno perso l’acqua trattenuta al loro interno.

Trasferite i pezzi di melanzana in un recipiente dai bordi alti e passateli al mixer insieme al pane raffermo. Ottenuto un trito grossolano ma omogeneo, unite l’aglio e il basilico e azionate il mixer ancora per qualche istante. Incorporate l’uovo e il Parmigiano Reggiano grattuggiato al composto, amalgamate bene e regolate di sale.

Con l’impasto ottenuto, formate delle piccole palline e passatele prima nella farina, poi nell’uovo sbattuto, infine, nel pangrattato.

Friggete le crocchette in abbondante olio (noi abbiamo usato olio e.v.o., ma se preferite friggere in olio di semi, vi consigliamo di usare l’olio di semi di arachide), eliminate l’olio in eccesso con della carta assorbente e servitele ben calde. L’ideale sarebbe accompagnarle con delle salsine. Perchè no? Magari anche con la nostra maionese di chiappareddi.

 

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