Casual friday #1 – Insalata colorata di orzo perlato

casual friday ok

Pani cunzatu oggi inaugura la sua prima rubrica : Casual friday – la rubrica delle ricette informali” !!

Questo nuovo spazio del blog è pensato per: rispondere alla classica domanda << Cosa cucino oggi? >>; trovare la ricetta che vi salverà quando l’amico/a si autoinviterà a cena a casa vostra; accontentarvi nei giorni in cui penserete (magari dopo una bella abbuffata) << Basta! Oggi cibo leggero e veloce! >>; consolarvi quando, aprendo il frigorifero, sarete assaliti da un’insolita malinconia.

Insomma, qui troverete dalla ricetta d’emergenza alla ricetta più semplice, ma sfiziosa, e ancora, dalla ricetta per utilizzare gli avanzi, all’idea golosa che richiede i soli ingredienti che avete in casa. Il tutto condito da preziosi suggerimenti e dall’attenzione di sempre per la qualità, il gusto e la scelta di prodotti locali e di stagione.

Allora, che ne dite? Il venerdì concediamoci il lusso di preparare un piatto casual!

La nostra prima ricetta informale è: INSALATA COLORATA DI ORZO PERLATO

Insalata colorata di orzo perlato

Ingredienti per 2 persone:

  • 180 gr di orzo perlato 
  • 100 gr di filetti di tonno sott’olio
  • 1 pomodoro ramato
  • 60 gr di Asiago Pressato DOP Selezione Nero (o altro formaggio saporito)
  • 5-6 olive verdi (o nere)
  • 4 foglie di basilico
  • qualche cappero
  • olio e.v.o.
  • sale

Lavate bene l’orzo perlato e rosolatelo con un filo d’olio e.v.o. per qualche minuto. Aggiungete 2 bicchieri colmi d’acqua e lasciate cuocere a fuoco basso per circa 30 minuti. (Assaggiate per regolarvi con il tempo di cottura e, se necessario, aggiungete altra acqua poco per volta)*.

A cottura ultimata, trasferite l’orzo all’interno di un’insalatiera; salate, condite con un filo d’olio e.v.o. e lasciate raffreddare.

Aggiungete, infine, il pomodoro a pezzetti, i filetti di tonno, il formaggio tagliato a cubetti, le olive, i capperi e le foglie di basilico.

Il vostro casual friday è servito!

*Perchè cuociamo l’orzo aggiungendo acqua poco per volta, anzichè bollirlo? Perchè in questo modo conserviamo tutte le sostanze nutritive del cereale, non dovendo scolarlo a fine cottura!

Con questa ricetta partecipiamoo al contest Smiling Diet di Justhermione.

mybannermaker_banner

 

Annunci

2 thoughts on “Casual friday #1 – Insalata colorata di orzo perlato

  1. Pingback: Contest di JustHermione: Smiling Diet – A dieta col sorriso! | justhermione

  2. Pingback: Casual friday #1 – Insalata colorata di orzo perlato | Food Blogger Mania

Lascia il tuo commento

Inserisci i tuoi dati qui sotto o clicca su un'icona per effettuare l'accesso:

Logo WordPress.com

Stai commentando usando il tuo account WordPress.com. Chiudi sessione / Modifica )

Foto Twitter

Stai commentando usando il tuo account Twitter. Chiudi sessione / Modifica )

Foto di Facebook

Stai commentando usando il tuo account Facebook. Chiudi sessione / Modifica )

Google+ photo

Stai commentando usando il tuo account Google+. Chiudi sessione / Modifica )

Connessione a %s...